Что такое макронутриенты КБЖУ?
Полноценный рацион здорового человека состоит из микро- и макронутриентов.
🥗 Макронутриенты — это белки, жиры и углеводы, сокращённо БЖУ.
По данным недавнего исследования корейских учёных [Yu-Jin Kwo, Hye Sun Lee, Ju-Young Park, 2020], в котором участвовало 42192 участников, было выявлено, что оптимальное для здоровья и продолжительности жизни соотношение макронутриентов такое:
- 50-60 % углеводов
- 30-40 % жиров
- 20-30 % белка
На основе этих данных и работает наш калькулятор.
Зачем нужно рассчитывать норму КБЖУ?
Расчёт нормы КБЖУ помогает добиться желаемых целей: похудеть, увеличить мышечную массу или набрать вес.
Немногим людям удаётся иметь стройную фигуру и красивое, пропорционально развитое тело, не обращая при этом внимание на количество и качество потребляемой пищи. Поэтому так часты случаи нарушений пищевого поведения. Мы изнуряем себя тренировками, «отрабатывая» съеденный тортик или бутерброды с копченой колбасой. Или, мы едим не так уж много, но не можем привести свой вес к норме.
Если вы знаете свою ежедневную норму калорий, количество белков, жиров и углеводов, составить рацион, чтобы скорректировать пищевое поведение или обрести желаемый вес, будет гораздо проще.
📝 Формулы расчета
Диетологи пользуются несколькими формулами для расчета КБЖУ. Самые популярные — это формула Харриса Бенедикта и формула Миффлина - Сан-Жеора.
Авторы формулы Харриса-Бенедикта, двое американских учёных, вывели её в 1919 году. Их целью был расчёт необходимого количества калорий в рационе человека. Речь не шла о похудении, особенно при наличии ожирения или неправильного метаболизма. Учёные высчитывали количество тепловой энергии, выделяемой человеком, т.е калории рассматривали как топливо для организма.
В формуле Харриса-Бенедикта используют три значения: вес, рост и возраст человека.
Для женщин формула выглядит так: 66,5 + 9,563*вес + 1,85*рост - 4,67*возраст.
Для мужчин: 66,5 + 13.75*возраст + 5,003*рост - 6,775*возраст.
Лишь в 1950-х подсчёт калорий стали использовать для составления диеты похудения. До этого времени слово «диета» означало ограничение движения и покой.
Прошло почти сто лет с момента создания формулы Харриса-Бенедикта, образ жизни человека за это время значительно изменился и в 1990 году появилась новая формула — Миффлина - Сан Жеора.
1. Формула Миффлина-Сан Жеора:
для мужчин: 10*вес (кг) + 6,25*рост (см) – 5*возраст (г) + 5;
для женщин: 10*вес (кг) + 6,25*рост (см) – 5*возраст (г) – 161.
2. Более точный расчёт можно получить, добавив к этой формуле степень физической активности человека.
Число, полученное по формуле, умножаем на коэффициент активности (КА). Он разный для тех, кто ведёт более и менее активный образ жизни. При низкой активности КА будет 1,2; при средних, умеренных нагрузках — 1,375; для тех, кто тренируется 3-5 раз в неделю — 1,55; для профессиональных спортсменов — 501,9.
Допустим, вы — мужчина, предпочитающий заниматься спортом дважды в неделю, вам 19 лет, ваш вес — 100 кг, а рост — 181 см.
66,5+(13,75*100)+(5,003*181)-(6,775*19)= 66,5+1375+905,5-128=2219 ккал. Умножаем 2219 ккал на КА (1,375). Средний расчёт даёт цифру 3051. При таком объёме калорий вес будет стабильным. Если вы хотите похудеть, снизьте их потребление. Если ваша цель — набрать вес, количество калорий нужно увеличить.
Эти расчёты выглядят сложновато, поэтому проще всего рассчитать необходимое количество калорий для вашей конкретной цели (похудеть, набрать вес, сохранить стабильный вес) можно с помощью калькулятора калорий. Такой расчет займёт всего минуту.
При выборе калькулятора обратите внимание, по какой формуле делается расчёт. Если его производят по методу Харриса-Бенедикта, точность такого расчёта составит 95%, то есть, погрешность будет довольно существенна (более 200 калорий, дефицит или переизбыток которых не позволит изменить вес в желаемую сторону).
🥣 Калории
Калория — единица измерения, применявшаяся с 1820-х для оценки качества природных ископаемых. Сколько тепла выделяет то или иное топливо. Лишь в конце девятнадцатого века калории стали рассматривать как единицу измерения топлива для человека. Подсчитывая калории, стали определять питательную ценность продуктов и общую потребность организма в количестве энергии. Этой энергией обладают нутриенты, содержащиеся в пище.
Существует выражение «сжечь калории», но корректнее было бы говорить «сжечь жиры, белки и углеводы», поскольку в течение дня, во время обычной активности или занятий спортом, мы сжигаем именно их. Усваиваются организмом тоже не калории, а нутриенты.
🍳 Белки
Наш организм постоянно синтезирует и разрушает белки. Восстанавливать их баланс необходимо с помощью питания.
От 14 до 30% — таков разброс содержания белка в рационе. На килограмм массы тела это от 0,7-0,8 до 1,3 граммов потребления белка в день.
Например, дневная норма потребления белка для спортсмена с весом 75 кг будет около 95 граммов.
Белок есть в продуктах животного и растительного происхождения, некоторые растительные продукты, не уступают животным в содержании белка. Например, изолят белка бобовых. Однако, растительный белок усваивается хуже, существуют ограничения на употребление бобовых для болеющих диабетом и инсулинозависимых.
Состоит белок из двадцати аминокислот. Восемь из них — незаменимые, мы получаем их из пищи. Остальные двенадцать — заменимые, они производятся организмом.
Аминокислоты участвуют в синтезе гормонов, антител, мышечных белков и ферментов.
Растительный белок содержит недостаточное для высокой усвояемости количество аминокислот. А вот в молочных продуктах, яйцах, мясе и рыбе присутствуют все необходимые аминокислоты. Поэтому продукты животного происхождения усваиваются лучше. Люди, исключившие такие продукты из своего рациона, должны восполнять недобор аминокислот с помощью пищевых добавок.
🧈 Жиры
Норма жиров, согласно рекомендации ВОЗ, — 20-30% от общего количества потребляемых калорий.
Из пищи мы получаем комплекс жирных кислот, которые делятся на три группы: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. В равной степени они должны быть в рационе человека.
Насыщенными ЖК (жирными кислотами) богаты твёрдый сыр, сало, масло гхи, кокосовое и сливочное масла, жир бараний и говяжий.
Мононенасыщенные жиры содержатся в растительных маслах: оливковом, рапсовом, соевом; орехах пекан и миндальном, в авокадо.
Омега-3 и Омега-6 — это полиненасыщенные жирные кислоты, которые есть в мясе, яйцах, семенах чиа и льна, грецких орехах, рыжиковом масле, водорослях, зелёных овощах, океанической рыбе и печени трески. Полиненасыщенные кислоты из растительной группы усваиваются лучше, если получать их из необработанных продуктов. Поэтому, лучше сократить потребление готовых соусов, рафинированных масел и т.п.
Помимо жирных кислот нам необходим холестерин. Без него не синтезируются желчные кислоты, витамин D и половые гормоны, холестерин формирует структуру клеточных мембран.
Невозможно установить норму потребления холестерина, потому что он работает (положительно или отрицательно) в совокупности с другими продуктами. На одну треть холестерин поступает из пищи, на две трети — вырабатывается организмом. Так же, как в случае с жирными кислотами, гораздо полезнее жирный продукт в сочетании со свежими овощами, чем он же вместе с быстрыми углеводами.
🥨 Углеводы
Рацион взрослого человека состоит из углеводов примерно наполовину. Простые углеводы быстро усваиваются и попадают в кровь, а сложные — усваиваются медленно, либо вообще не усваиваются. Неусваиваемые углеводы — это клетчатка. Соотношение простых и сложных углеводов — 50 на 50.
Всемирная организация здравоохранения не поощряет употребление простых углеводов более чем 10 % от общего числа калорий. Имеются в виду продукты типа хлеба, выпечки, сладких сухофруктов, сахаров, картофеля, каш и т.п.
Существует показатель всасывания объема углеводов в кровь. Он называется «гликемический индекс» (ГИ).
Любые продукты, содержащие углеводы, делятся на продукты с низким (менее 30 единиц), средним (от 30 до 60) и высоким (более 60 единиц времени всасывания углеводов в кровь) гликемическим индексом.
Делаем вывод: чем выше ГИ продукта, тем реже его нужно есть.
Клетчатка — неусваиваемый углевод. Полезная клетчатка содержится, в основном, в необработанных продуктах. Салаты, зелень, овощи. Употребление 20-40 граммов клетчатки в день поможет снизить гликемический индекс, отрегулировать работу кишечника. Клетчатка дает чувство сытости на длительное время. Норма клетчатки кажется несущественной, но это довольно большое количество, если мы говорим о свежей зелени и салатах.
❓Вопросы и ответы
Как определить свой уровень физической активности?
Наш день состоит из разных дел и рутин. Любая деятельность, даже пережёвывание пищи, требует усилий, при которых мы расходуем калории. В зависимости от того, как часто мы гуляем, занимаемся спортом или играем с детьми, меняется коэффициент нашей активности.
Пять поправочных коэффициентов активности для более точного расчета калорий:
1,2 — ваша активность сводится к употреблению пищи и перемещению с дивана на кровать;
1,375 — вы стараетесь быть более активными и стараетесь ежедневно гулять, или бегать от 1 до 3 раз в неделю;
1,55 — вы занимаетесь спортом регулярно, 3-5 раз в неделю;
1,725 — вы нагружаете себя тяжёлыми и делительными тренировками почти ежедневно;
2 — вы — профессиональный спортсмен или занимаетесь тяжелым физическим трудом.
Всем ли, кто хочет похудеть, подходит метод расчёта калорий?
Метод расчёта калорий и составление рациона в соответствии с ним подходит только здоровым людям с обычным метаболизмом и массой тела, не выходящей за пределы нормы.
Масса факторов, влияющих на метаболизм, могут менять его в ту или иную сторону. Например, это объём мышечной массы, приём медикаментов, курение, употребление острой пищи и пр. Расчёт ежедневного лимита калорий — только один из способов, помогающих контролировать рацион, сохранять здоровье и хорошую физическую форму.
Как правильно следить за питанием?
Вы можете вести дневник питания. Часто мы не задумываемся, сколько калорий в маленьком глазированном сырке, который быстро и с удовольствием съедаем. Люди, контролирующие ежедневное питание с помощью дневника, избавляются от лишнего веса быстрее, чем те, кто не учитывает съеденное за день.
Каждый день заносите все приёмы пищи в дневник, а вечером подсчитывайте калории. Вам не обязательно знать калорийность всех продуктов, достаточно знать калорийность часто употребляемых блюд и представлять, что такое 2000 калорий. Может, имеет смысл распечатать картинки на тему «как выглядят 2000 калорий». И, конечно, калькулятор калорийности блюд быстро подсчитает всё за вас.
Сколько калорий содержится в белках, жирах и углеводах?
Разные макронутриенты содержат разное количество килокалорий, в частности если рассчитывать на 1 грамм вещества, то количество калорий будет примерно следующим:
Жиры — 9,29 ккал
Белки — 4,2 ккал
Углеводы — 4,2 ккал
Похожие калькуляторы
Возможно вам пригодятся ещё несколько калькуляторов по данной теме:
- Калькулятор крепости коктейля. Определите крепость вашего коктейля, основываясь на объемах и крепости введенных алкогольных и неалкогольных ингредиентов.
- Время готовки риса. Установите таймер для готовки риса и получите идеально приготовленный рассыпчатый рис.
- Время готовки картошки. Установите таймер для готовки картошки и достигните идеальной мягкости и вкуса.
- Время варки спагетти. Установите таймер для варки спагетти и получите идеально приготовленные пасту.
- Таймер варки яиц вкрутую. Установите таймер для варки яиц вкрутую и достигните идеального белка и желтка.
- Таймер варки яиц всмятку. Установите таймер для варки яиц всмятку и получите идеально приготовленные яйца.
- Чайная ложка сгущенного молока в граммах. Определите, сколько граммов сгущенного молока помещается в чайных ложках.
- Столовая ложка сгущенного молока в граммах. Узнайте, сколько граммов сгущенного молока в столовых ложках.
- Чайная ложка творога в граммах. Определите, сколько граммов творога в одной или нескольких чайных ложках.
- Столовая ложка творога в граммах. Вычислите, сколько граммов творога в одной или нескольких столовых ложках.
Поделитесь в соцсетях
Если понравилось, поделитесь калькулятором в своих социальных сетях: вам нетрудно, а проекту полезно для продвижения. Спасибо!
Есть что добавить?
Напишите своё мнение, комментарий или предложение.
Показать комментарии